Trevoli, viviendas y oficinas

Zaragoza

1º premio concurso público / 28.375 m2 / 2007 /  Colaboración con Carlos Callavé  

No construido

La forma triangular de la parcela concentra la tensión en sus vértices. El volumen se genera desde el interior, las esquinas del patio empujan hacia afuera buscando luz y provocando la división de la edificación en tres volúmenes con voluntad de independencia.

Tres grandes cuerpos separados por grietas verticales permiten una velada comunicación entre el espacio interior de la manzana y el exterior. Desde el patio interior las visiones siempre tienen una vista lejana al exterior.

Cada uno de estos tres edificios se forma por la superposición de anillos horizontales que cierran las superficies voladas y quedan suspendidos sobre las plantas inferiores. La alternancia de franjas horizontales de luz y sombra, sin la manifestación de huecos al exterior, enfatiza la calidad escultórica del volumen, en el que prima la escala urbana frente a la doméstica.