Renovación arquitectónica de plaza de toros

Palencia

Finalista concurso público de ideas / 15.301 m2 / 2008 

La triangularidad de la parcela nos brinda la clave y trasladamos esta característica a la construcción. Se genera de esta manera una cúpula soportada en tres arcos a través de los cuales podemos ver el exterior.

Las cubriciones de estos grandes espacios se viven y perciben desde el interior y por tanto desde ahí pensamos en su definición. Optamos por una cúpula traslúcida donde el resultado es una atmósfera de condición etérea, un gran espacio bañado por una luz filtrada y homogénea donde la cubierta parece flotar sobre la plaza.

La propuesta mantiene la visión de vigas y pilares actuales de la plaza como algo que debe permanecer y permita el reconocimiento del antiguo edificio, sin embargo hacia el exterior revestimos con madera la grada, continua, sin descansillos, se manifiesta como un gran cuenco, una gran fachada circular, continua e inclinada.