CENTRO DE BIOTECNOLOGÍA ANIMAL

Parque científico Euskampus

1º premio concurso / 8.012 m2 / 2015

Una parcela rectangular (21x90 metros) cuya ocupación debía ser agotada, una guía de diseño común para todos los edificios del Parque Científico donde se ubica que exigía una piel exterior metálica para la protección solar y un cliente que solicitaba un edificio flexible que permitiera diferentes distribuciones interiores. Eran las tres premisas principales que el edificio debía resolver.

Agotamos la ocupación de la parcela construyendo unos pórticos metálicos de 21 metros de anchura y 22 metros de altura, dentro de estos pórticos suspendimos las cuatro plantas que tiene el edificio sobre rasante evitando la existencia de pilares y por tanto garantizando la flexibilidad interior, finalmente definimos los pilares de los pórticos con 1,45 metros de profundidad de manera que nos resolvieran el soleamiento además de la estructura

ÁREA DE JUEGOS EN EL HOSPITAL DE VALDECILLA

Hospital Marqués de Valdecilla, Santander.

En Abril de 2015, recibimos en el estudio una llamada para participar en un proyecto especial, sencillo y diferente: Una zona de juegos para niños con leucemia en la terraza de un hospital. Nos propusimos como objetivo crear un lugar donde los niños pudieran olvidar, aunque solo fuese por un rato, el entorno diario que les toca vivir. Un espacio exterior, un entorno verde y cuasi natural donde sentirse transportados, jugar y divertirse.

Esther, madre de uno de aquellos niños, fue la pionera de este espacio de juego, quien nos invitó a participar y también quien al final de esta aventura nos escribía una carta resumiendo todo lo conseguido: La carta de Esther

EDIFICIO DE APARCAMIENTOS Y DÁRSENA DE AUTOBUSES

Leioa.

1º premio concurso / 30.015 m2 / 2011

El edificio se plantea desde una gran racionalidad, presente en el planteamiento urbanístico, la concepción constructiva a partir de una estructura de hormigón prefabricada o en los materiales estandarizados que cierran el edificio: el aluminio y el policarbonato.

En el inicio propusimos a Propiedad y Ayuntamiento la modificación del plan urbanístico vigente para eliminar el sótano previsto y elevar una planta más sobre rasante. Así, podríamos ventilar todo el edificio de forma natural evitando los consumos de climatización y extracción de CO2. Esta decisión trajo consigo a su vez la obligación de hacer fachadas abiertas para lo cual optamos por una chapa perforada normalizada y sencilla, de fácil restitución.

El volumen se eleva sobre una parcela rectangular con dos órdenes superpuestos, el orden superior es un gran prisma, contenedor de vehículos, que vuela sobre la dársena generando un soportal para la espera.

AULARIO LAS NIEVES

Vitoria - Gasteiz

1er premio concurso / 2013

No construido

El edificio quiere respetar una chimenea existente con un señalado valor simbólico. Proponemos la nueva construcción en torno a la chimenea quedando ésta en una posición central. Aprovechamos su condición de hito para situar la entrada bajo ella. En su entorno creamos una serie de piezas de geometrías variadas que contrastan entre ellas al tiempo que forman un conjunto de elementos singulares

CENTRO CARLOS SANTAMARÍA

Centro de datos avanzados y biblioteca

Donostia - San Sebastián

1º premio concurso público / 30.015 m2 / 2006- 2011

El edificio se concibe como un gran contenedor, configurado a partir de un trazo espontáneo siguiendo la curvatura natural de la parcela. El trazo que es el muro contenedor de los dos bloques ordenados según el norte y el sur, acusa un vértice en el acceso principal del edificio. La división del edificio en dos bloques crea un jardín privado interior. Es un espacio tranquilo, accesible para el paseo, la lectura y la reunión de grupos, iluminado siempre desde el sur y desde el norte, un contrapunto exterior al ruido urbano, en el interior del edificio. La fachada principal es una envolvente curva de hormigón autocompactable blanco concebida y construída como una piel independiente. Estructuralmente autoportante no participa de la estructura del resto del edificio del cual está separado en todo su desarrollo.

ATERPE, CASA ABIERTA Y CENTRO DE NOCHE

Vitoria-Gasteiz

1º premio concurso público / 2.145m2 / 2009 

No construido

La planta baja, construida por muros de carga que soportan el prisma superior, crea vacíos que rompen la continuidad de la base y se convierten en zonas cubiertas de estancia. El edificio se ubica en una parcela triangular con uno de sus ángulos muy acusado, una geometría singular que determinará la naturaleza del edificio. La planta primera, donde se ubican las habitaciones, se concibe como una gran caja que apoya sobre los muros.

TEATRO AUDITORIO

Azuqueca de Henares

Concurso público de proyectos / 2011

El programa se desarrolla en dos plantas. La pieza resultante muestra un carácter compacto y únicamente el volumen correspondiente a la caja escénica del auditorio se eleva y destaca por encima del resto.

La idea que determina la implantación y configuración del edificio es la intención de relacionar éste con el espacio público contiguo, de establecer entre ambos un vínculo, de que el espacio público se entienda como una extensión del edificio. Son estas razones las que nos conducen a plantear en el frente del edificio hacia esta plaza un espacio de cobijo mediante el vuelo de la planta primera. Se genera así un agradable espacio de protección frente al sol o la lluvia, en el que el diálogo entre interior y exterior se ve reforzado.

Centro Cívico Zabalgana

Centro Cultural Deportivo

Edificio de gradas y servicios

Tréboli, viviendas y oficinas

Vivienda bifamiliar

Palacio de la Música

Plaza de Indautxu

Remodelación de plaza de toros

Centro Cívico Lakuabizkarra

Reconversión de cine en sala de exposiciones y oficinas

Complejo deportivo Gobela

Edificio de aulas y Servicios Sociales