CENTRO DE BIOTECNOLOGÍA ANIMAL

Parque científico Euskampus / 1º premio concurso / 8.012 m2 / 2015
Publicaciones
Una parcela rectangular (21x90 metros) cuya ocupación debía ser agotada, una guía de diseño común para todos los edificios del Parque Científico donde se ubica que exigía una piel exterior metálica para la protección solar y un cliente que solicitaba un edificio flexible que permitiera diferentes distribuciones interiores. Eran las tres premisas principales que el edificio debía resolver.
Agotamos la ocupación de la parcela construyendo unos pórticos metálicos de 21 metros de anchura y 22 metros de altura, dentro de estos pórticos suspendimos las cuatro plantas que tiene el edificio sobre rasante evitando la existencia de pilares y por tanto garantizando la flexibilidad interior, finalmente definimos los pilares de los pórticos con 1,45 metros de profundidad de manera que nos resolvieran el soleamiento además de la estructura.

EDIFICIO DE APARCAMIENTOS Y DÁRSENA DE AUTOBUSES
Leioa.
1º premio concurso / 30.015 m2 / 2011
Publicaciones
El edificio se plantea desde una gran racionalidad, presente en el planteamiento urbanístico, la concepción constructiva a partir de una estructura de hormigón prefabricada o en los materiales estandarizados que cierran el edificio: el aluminio y el policarbonato.
En el inicio propusimos a Propiedad y Ayuntamiento la modificación del plan urbanístico vigente para eliminar el sótano previsto y elevar una planta más sobre rasante. Así, podríamos ventilar todo el edificio de forma natural evitando los consumos de climatización y extracción de CO2. Esta decisión trajo consigo a su vez la obligación de hacer fachadas abiertas para lo cual optamos por una chapa perforada normalizada y sencilla, de fácil restitución.
El volumen se eleva sobre una parcela rectangular con dos órdenes superpuestos, el orden superior es un gran prisma, contenedor de vehículos, que vuela sobre la dársena generando un soportal para la espera.

CENTRO CARLOS SANTAMARÍA
Centro de datos avanzados y biblioteca
Donostia - San Sebastián
1º premio concurso público / 30.015 m2 / 2006- 2011
Publicaciones
El edificio se concibe como un gran contenedor, configurado a partir de un trazo espontáneo siguiendo la curvatura natural de la parcela. El trazo que es el muro contenedor de los dos bloques ordenados según el norte y el sur, acusa un vértice en el acceso principal del edificio. La división del edificio en dos bloques crea un jardín privado interior. Es un espacio tranquilo, accesible para el paseo, la lectura y la reunión de grupos, iluminado siempre desde el sur y desde el norte, un contrapunto exterior al ruido urbano, en el interior del edificio. La fachada principal es una envolvente curva de hormigón autocompactable blanco concebida y construída como una piel independiente. Estructuralmente autoportante no participa de la estructura del resto del edificio del cual está separado en todo su desarrollo.

CAMPO DE FUTBOL Y EDIFICIO DE SERVICIOS
Sopuerta
1º premio concurso / 6.350 m2 / 2007
Publicaciones
En un paisaje rural, la integración en la naturaleza es un objetivo en la arquitectura desarrollada. El verde y las ondulaciones de los campos y los montes del entorno dirigen la geometría de la solución propuesta. Esta amabilidad buscada para el edificio se desarrolla también en su funcionalidad. Los recorridos son un paseo desde la entrada al campo. Creamos un camino que se divide en dos; uno para atender a las gradas, el otro para los servicios. Al final vuelven a unirse creando un anillo.
Una gran cubierta verde y translúcida comienza en la entrada al campo, recoge al visitante invitándole a entrar. Cuando el camino se bifurca la cubierta comienza a dilatarse, más aún cuando llega la grada y la cubierta alcanza su máxima dimensión transversal para volver a estrecharse al final.