Edificio de aparcamientos y dársena de autobuses

Leioa.

1º premio concurso / 30.015 m2 / 2011

Publicaciones

El edificio se plantea desde una gran racionalidad, presente en el planteamiento urbanístico, la concepción constructiva a partir de una estructura de hormigón prefabricada o en los materiales estandarizados que cierran el edificio: el aluminio y el policarbonato.

En el inicio propusimos a Propiedad y Ayuntamiento la modificación del plan urbanístico vigente para eliminar el sótano previsto y elevar una planta más sobre rasante. Así, podríamos ventilar todo el edificio de forma natural evitando los consumos de climatización y extracción de CO2. Esta decisión trajo consigo a su vez la obligación de hacer fachadas abiertas para lo cual optamos por una chapa perforada normalizada y sencilla, de fácil restitución.

El volumen se eleva sobre una parcela rectangular con dos órdenes superpuestos, el orden superior es un gran prisma, contenedor de vehículos, que vuela sobre la dársena generando un soportal para la espera.